الغيبيات وأثرها المعنوي في الدعوة العباسية - نعمة مطــر, أ.م. محمد (مجلة كلية التربية, 2021)
عنى هذا البحث بـــ (الغيبيات وأثرها المعنوي في الدعوة العباسية)، إذ تُعدُّ الغيبيات إحدى العوامل المهمة التي روّج لها الزعماء العباسيون في الدعوة والتي أدت دوراً مؤثراً في زيادة أواصر الثقة بين الزعماء العباسيين ودعاتهم ونقبائهم من جانب، وبين القادة والجيش العباسي من جانب آخر، كما إن المهام الخطيرة التي كلف بها الدعاة ومحاولتهم نشر الدعوة في خراسان، كان يتوجب عامل غيبي نفسي يأوى إليه هؤلاء الدعاة عند شعورهم بالخطر أو الخوف، وقد تمكّن الزعماء العباسيون بذكائهم ودهائهم من توفير هذا العامل لهم، وانطلق الدعاة في جميع مدن خراسان ينشرون دعوتهم معتقدين أن دولتهم ستظهر إلى الوجود لا محالة كما صوّرها لهم زعمائهم