اعداد نموذج كارتوغرافي لدراسة مخاطر الفيضان لجنوب محافظة صلاح الدين باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - فالح كزار, م.د.مهند; صالح حماد, م.د.عبدالرزاق (مجلة كلية التربية, 2021)
برزت نظم المعلومات الجغرافية في السنوات الأخيرة كأحد أهم النظم المعلوماتية الداعمة لأصحاب القرار, كونها تفي بجميع أغراض الاستعلام والتخطيط في كل المجالات المرتبطة بجغرافية المكان, وتتمتع هذه الأنظمة بإمكانيات واسعة وكبيرة، تبدأ بتخزين كمية هائلة من المعلومات المتوافرة سلفاً أو تباعاً, وتسمح من ثم باستثمارها الاستثمار الأمثل بتناقلها وتداولها ومعالجتها على النحو المراد للوصول بالدراسات والبحوث المعنية إلى إيجاد أفضل الحلول واتخاذ أحسن القرارات سواء من النواحي الاقتصادية أو الإنسانية أو البيئية .