مراجعة لتطبيقات الهواتف الذكية المستخدمة في أنظمة الرعاية الصحية والصرع ومراقبة النشاط - فهمي عبد الغفور, Mohammed; عبدالرضا مكي, Dr. Saad (مجلة كلية التربية, 2021)
وجدت التكنولوجيا الحديثة طريقها بشكل متزايد إلى تطبيقات الرعاية الصحية. واحدة من تلك التقنيات المستخدمة على نطاق واسع هي استخدام أجهزة الهاتف الذكي. لقد شارك هذا النوع من التكنولوجيا بشكل أساسي في جميع جوانب الحياة تقريبًا ، ومع ذلك ، في الجانب الطبي والرعاية الصحية. أحد الإعاقات الصحية التي تتطلب المراقبة المستمرة هي نوبات الصرع. بالنسبة لهؤلاء المرضى الذين يعانون من مرض عصبي ، من الخطير جدًا تركهم بمفردهم أثناء نوبة الصرع نظرًا لحقيقة أنه من غير المعروف كم من الوقت سيستمر هذا الهجوم. في ورقة المراجعة هذه ، نشرح أحدث الاتجاهات في هذا المجال. نشرح أولاً أنظمة مراقبة النشاط بما في ذلك الأنشطة العادية وغير العادية. في وقت لاحق ، نشرح أحدث الأعمال الأكاديمية المنشورة المتعلقة بتطبيقات اكتشاف الصرع. تم أيضًا تقديم تصميم لنظام اكتشاف الصرع المقترح في هذه الورقة. نتيجة لهذه المراجعة ، اكتشفنا أن استخدام منهجيات التعلم الآلي قد تم استخدامه بشكل متزايد في هذا المجال. وهذا ينطوي على تمييز المهام وتصنيفها على أنها أنشطة عادية وغير طبيعية لمرضى الصرع. تم اكتشاف أن استخدام التقنيات الخاضعة للإشراف للتنقيب في البيانات مثل آلات المتجهات الداعمة (SVM) والشبكات العصبية العميقة التلافيفية (CNN) كانت فعالة من أجل إجراء هذا التصنيف.