تأثير مسحوق طين النار في مركب الايبوكسي - نوفولاك - نوري اسماعيل, Assist Lecturer Muna (مجلة كلية التربية, 2021)
في هذا العمل تم دراسة الخواص الميكانيكية وامتصاص الماء لمركبات الايبوكسي المقواة بمسحوق الطين الناري. راتنجات الايبوكسي من نوع Conbextra EP10 وراتنج Aphenolic novolac المصنوع في (شركة الصواري) وحجمه (75 شبكة) مع (hexa methylene tetra amine) (HMTA) كمصلب بقدرة 15 واط. ٪. تم استخدامها كمادة مصفوفة. مواد جسيمات التسليح عبارة عن مسحوق طين نار بحجم (105 ميكرومتر) وبنسبة وزن 10٪ ، 15٪ ، 20٪ ، 25٪ و 30٪. تم إجراء معاملات قوة التأثير ، صلابة الشاطئ D ، اختبار الاستطالة على العينات المحضرة بعد غمرها في ماء التقطير في أوقات مختلفة. تشير نتائج الاختبار إلى أن صلابة وقوة تأثير المواد المركبة التي تغمر في الماء في أوقات مختلفة أعلى بكثير من تلك الموجودة في مادة الأساس. تم العثور على التحسينات في هذه الخصائص لتكون متناسبة طرديا مع جزء الوزن من مسحوق الطين النار. قيم صلابة الشاطئ 79.4 و 83.4 عندما كسر الوزن 10٪ و 30٪ على التوالي بعد الغمر سبعة أسابيع. في الوقت نفسه ، تمت زيادة استطالة العينات عندما زاد جزء الوزن من التعزيز ولكن بعد الغمر في أوقات مختلفة ، انخفض استطالة العينات لنفس جزء الوزن من طين النار.مسحوق طين النار له تأثير إيجابي على استطالة مركب الايبوكسي ولكن الغمر له تأثير سلبي على الاستطالة. أدى غمر جميع العينات في الماء إلى زيادة الامتصاص.