الاعجاز القرآني في الألفاظ المشتقة من جذر لغوي واحد - حنون ميس, م. د. أحمد (مجلة كلية التربية, 2021)
أراد الباحث تسليط الضوء على واحدة مما انماز به الأسلوب القرآني وهو الاعجاز من خلال الكلمة ذي الاشتقاق الواحد، اذ تمثل واحدة من الظواهر الاسلوبية البارزة في التعبير القرآني وهذا التنوع في الاشتقاق يعدُّ واحداً من أظهر الادلة على اعجاز المفردة القرآنية، فقد تتبعت مواضع ورودها بحسب سياقها الذي جرت عليه، كاشفا عن وجه الاعجاز في انتقائها من خلال النسق البنائي لها، راصدا أهم المعاني واللطائف التي ظفرت بها بعد معايشة هذه الدراسة. وقد لاحَ للباحث أنَّ التعبير القرآني الكريم قد ساق في بعض مواضعه ألفاظا لم تكن مألوفة في القاموس العربي، والحكمة من هذا الاستعمال ليربط بين لغة المجتمع الذي يتحدث عنه وبيئته، وقد يعلو على ذلك ليتعدى الى العادات والتقاليد والقيم الاخلاقية.