مستوى ترتيب الأحداث في القصة القصيرة العراقية "نماذج مختارة" - زهراو غانم, م. م. حسن; حمود الساعدي, أ.م.د. عارف (مجلة كلية التربية, 2021)
إنَّ الوعيَ بأهّميّةِ الزمنِ ودلالتِهِ تتولّدُ من إحساسِ الإنسانِ في فطرةِ تكوينِه الأولى فالزمنُ متأصّلٌ في الحياةِ التي نشهدُ فيها دورةَ حياة كل كائن حي، لذا فإن فاعليةَ حضورِ الزمنِ في القصِّ تتمثلُ بوصفِها الركيزةَ الأساسيةَ التي لا غنى عنها في إقامةِ هيكلِ البناءِ السرديّ، بل إنَّ ارتباطَ حداثةِ القصّ تتعلقُ بقدرِ ما يُجيدهُ الراوي في إطارِ تعاملِه الفّني الخاصّ مع البنيةِ الزمنّية، فالزمنُ نبضُ القصّ، وهذا ما سيتضح في المجموعات القصصية -موضع البحث- من خلال معاينة أثر مستوى ترتيب الأحداث عبر تقنيتي الاسترجاع والاستباق.