المفارقة في النثر الفني الأندلسي - عودة محمد, عروبة; عبد الامير الركابي, أ.د. أناهيد (مجلة كلية التربية, 2021)
تناولت هذه الدراسة النثر الأندلسي من جانبه المفارقي، باستخدام المنهج التحليلي الوصفي، فدأبتُ على وصف أنواع المفارقة التي زينت بناءه, وقد كانت المفارقة ذات نتوءات بارزة في النثر الأندلسي، وازدهرت تبعاً لازدهار النثر في تلك المدة فشملت الأساليب النثرية معظم أنواع المفارقة كالمفارقة اللفظية والسقراطية والرومانسية والمفارقة الدرامية. وتظهر المفارقة في مظاهر شتى تتصل بالوجود والمجتمع، ومن ثم تنعكس صورها في الأدب، وقد وردت مصاحبة للأسلوب القصصي متمثلة بالرسائل والمقامات والمناظرات، فكانت على درجة من الإثارة والتشويق والدهشة.