الجوانب الاقتصادية من خلال كتب النوازل نوازل ابن سهل الاندلسي (ت486ه/1093م) انموذجا - كَمر مجيد الخالدي, ا. م. د. رغيد (مجلة كلية التربية, 2021)
كتب النوازل هي من بين اهم المصادر التي تناولت حضارة بلاد الاندلس، بالرغم من انها مصادر فقهية في الأصل الا انها تناولت جوانب تاريخية من خلال المسائل التي جاءت في محتواها، والفتاوى والاحكام التي مثلت ردود الفقهاء عليها، ومن الجوانب التاريخية الحضارية التي تطرقت لها هي الجوانب الاقتصادية، كونها توفر مادة علمية وثائقية مهمة لا تتوافر بالمصادر التاريخية التقليدية الأخرى. يعد كتاب نوازل ابن سهل الاندلسي (ت486ه/1093م)، من اهم الكتب الفقهية التي تناولت موضوع النوازل والاحكام على أساس المذهب المالكي. ذكر فيه صاحب الكتاب كثير من الأمور التي تتعلق بالمسائل الفقهية حملت في طياتها معلومات تاريخية تعكس الجانب الاقتصادي، مثل مواضيع الملكية الخاصة والملكية العامة والفرق بالتصرف بهما، وبين النشاط الزراعي، والصناعي، والتجاري، والحسبة على الأسواق فضلاً عن الاحباس.