أثر إستراتيجية قل ما أرسمه في اكتساب المهارات الإملائية لدى طلاب الصف الأول متوسط - حاتم الموسوي, م.د. محمد (مجلة كلية التربية, 2021)
يرمي البحث الحالي تعرف أثر إستراتيجية قل ما أرسمه في اكتساب المهارات الإملائية لدى طلاب الصف الأول متوسط ، ولتحقيق مرمى البحث أعد الباحث اختباراً تحصيلياً في مادة الإملاء ، واختار الباحث وبنحو قصدي عينة مكونة من ( 65 ) طالباً من طلاب متوسطة (زين العابدين للبنين ) ، التابعة لمديرية تربية الكرخ الثانية ، للعام الدراسيّ (2017-2018)، ودرّس الباحث مجموعتيّ البحث بنفسه ، وبعد تحليل البيانات إحصائيا توصل الباحث إلى نتائج عدة ، منها : ساعدت إستراتيجية قل ما ارسمه الطلاب على استخـلاص الأفكـار الرئيسية وتوظيفها في الدرس وقيامهم بالتصنيف وتبويب المفاهيم المطلوبة،فضلا عن توظيف التصورات البديلة لديهم , مما أدى إلى تعلم ذي معنى وبالتالي زيادة تحصيلهم وحقق التدريس بإستراتيجية قل ما ارسمه لدى الطلاب الرغبة في التفاعل المشترك في ما بينهم ، والربط بين الحقائق والاعتماد على خبراتهم السابقة , مما زاد مـن القدرة على الاحتفاظ بالمعلومات لمدة أطول وهذا أدى إلى استبقاء المعلومات مدة أكثر ، مما جعل الطالب أكثر تشوقا وحيوية، وأوصى الباحث بتوصيات عدة ، منها: استعمال إستراتيجية قل ما ارسمه في مساعدة طلاب الصف الأول المتوسط في تعلم مادة الإملاء ، وفي ضوء ذلك اقترح الباحث : أجراء دراسة تجريبية لبيان أثر استعمال قل ما ارسمه في التحصيل المباشر والمؤجل لطلبة الصفوف الأولى ، وأجراء دراسة للتعرف على فاعلية إستراتيجية قل ما ارسمه للمواد الدراسية الأخرى.