تحسين بعض الخصائص الفيزيائية لأغشية اوكسيد النحاس ذات التراكيب النانوية باستخدام التشويب بالألمنيوم - سعود رزاق, Zaid (مجلة كلية التربية, 2021)
حضرت اغشية اوكسيد النحاس النقية والمشوبة بالألمنيوم المرسبة على القواعد الزجاجية عند درجة حرارة 400 مئوي باستخدام طريقة الترسيب الكيميائي الحراري. فحوصات الخصائص التركيبية بينت ان كل الأفلام المحضرة هي متعددة الاتجاهية والاتجاه الأقوى هو (111) . فحوصات جهاز AFM اظهرت ان جميع الأفلام المحضرة ذات تركيب نانوي. الخصائص البصرية اظهرت ان جميع الأفلام ذات نفاذية عالية. كذلك هناك تغير في فجوة الطاقة من 1.97 eV الى 1.87 e V مع زيادة التشويب بالألمنيوم. كذلك معامل الانكسارn يعتمد على تركيز مادة الالمنيوم المشوبة.