دلالة القرآن الكريم - هادي حسّون, أ.د. رضا (مجلة كلية التربية, 2021)
الدَّلالة بمعنى الإرشاد والهداية. وأركانها أربعة: الدالّ، والمدلول، والمدلول عليه، والمدلول به. وتختلف صور (الدلالة) باختلاف ركن (المدلول به)؛ فإذا كان المدلولُ به قولًا كانت الدلالةُ قوليَّةً، وأركانها أربعة: القائل، والمخاطَب، والقول، والمراد. وقد أُضيفت كلمة (دلالة) إلى كلمة (القرآن)، في عبارة (دلالة القرآن)، من باب الإضافة إلى السبب؛ لأنّ القرآن هو السبب الـمُوصِل إلى معرفة مراد الله تعالى. وليس في القرآن كلّه إلّا قول الله تعالى. أمّا ما فيه، من أقوال الملائكة، والجنّ، والإنس، والحيوان، وغيرها؛ فليست بأقوال مستقلّة، وإنّما هي أقوال محكيّة بالقول الإلهيّ. و(دلالة القرآن): بمعنى هداية الله تعالى للإنسان، بأن دلَّه بالقول القرآنيّ، على الحقائق القرآنيّة، التي أراد الله تعالى أن يهديَ بها الإنسانَ، إلى طريق الحقّ والخير والسعادة.