سيكولوجية المساومة وعلاقته بالكفاءة الانفعالية لدى المحامين غير الموظفين - حسين محمد علي, أ.م.د. صفاء (مجلة كلية التربية, 2021)
يهدف االبحث الحالي الى التعرف على سيكولوجية المساومة لدى المحامين غير الموظفين, وتعرف دلالة الفرق فيها وفق متغير الجنس (ذكور-اناث), وكذلك التعرف على الكفاءة الانفعالية لدى المحامين غير الموظفين ومعرفة دلالة الفرق فيها وفق متغير الجنس (ذكور-اناث) ومعرفة العلاقة الارتباطية بين سيكولوجية المساومة والكفاءة الانفعالية لدى المحامين غير الموظفين. وقد توصلت الدراسة الى نتائج يمكن ايجازها": ارتفاع مستوى سيكولوجية المساومة لدى المحامين غير الموظفين. عدم وجود فروق ذات دلالة في سيكولوجية المساومة لدى المحامين غير الموظفين وفق متغير الجنس. وجود مستوى مرتفع في الكفاءة الانفعالية لدى المحامين غير الموظفين. عدم وجود فروق ذات دلالة في الكفاءة الانفعالية لدى المحامين غير الموظفين وفق متغير الجنس. وجود علاقة ارتباطية بين سيكولوجية المساومة والكفاءة الانفعالية لدى المحامين غير الموظفين. وبناءا على النتائج التي توصل لها الباحث: خرج بجملة من التوصيات والمقترحات ذات الصلة.