عملية صنع القرار في السياسة الخارجية السودانية ابان حكم جعفر النميري (دراسة تاريخية في الاسس والعوامل الداخلية المؤثرة) - كريم مجذاب, أ.م.د. غسان (مجلة كلية التربية, 2021)
إن العوامل والتحديات الداخلية لبلد ما، تترك أثارها المباشرة وغير المباشرة على تحديد التوجهات الخارجية لذلك البلد، لذا فإن حالة الصراع والتمزق الداخلي نتيجة المشاكل العرقية والسياسية المتوارثة في السودان بجانب التدخل الدولي في شؤونها، جعل صانع القرار السياسي الخارجي للسودان يعاني من الصعوبة في الحفاظ على الوحدة الوطنية وصيانة استقلال البلاد، في ظل تأثر السودان بالمتغيرات الإقليمية والدولية نتيجة أحاطتها بتسع دول عربية وأفريقية متباينة في توجهاتها الخارجية وفي نظمها السياسية. وبالتالي فإن طبيعة التركيبة السكانية وتأثير الموقع الجغرافي فضلًا عن تزايد التنافس الإقليمي والدولي جعل من ظاهرة عدم الاستقرار السياسي الداخلي للسودان هي الصفة البارزة، الأمر الذي انعكس سلبًا على طبيعة القرار السياسي الخارجي للبلد نفسه، لذا فالسودان افتقدت الى توجه واحد في سياستها الخارجية بل تباينت تبعًا لنوع نظامها السياسي المتناوب بين نظام شمولي عسكري تارة وبين نظام ديمقراطي تعددي تارة أخرى، واخيراً تعد عملية صنع القرار السياسي الخارجي محل اهتمام علمي في البحوث التاريخية السياسية، كما ان بحث هذه العملية يعد مدخلاً مهماً لفهم طبيعة النظام السياسي للدول.