دراسة الخصائص التركيبية والمورفولوجية والبصرية لأغشية أوكسيد القصدير ذات التراكيب النانوية والمطعم بالنيكل

المؤلفون

  • Hamsa Abdul Kareem Hmoud

DOI:

https://doi.org/10.47831/mjse.v23i1.1074

الملخص

يصف هذا البحث الطريقة التي استخدمت لتحضير أغشية رقيقة من أوكسيد القصدير غير المطعم والمطعم بالنيكل بواسطة تقنية بسيطة وغير مكلفة ومناسبة لتحضير هذه الأغشية بتجانس مقبول وباستخدام تقنية التحلل الكيميائي الحراري. اثبت تحليل حيود الاشعة السينية بان الأغشيةالمحضرة كانت متعددة التبلور مع قمة ملحوظة عند (110). تم تغير محتوى النيكل (0، 2، 4)% وسبب هذا التغير زيادة في الحجم الحبيبي من 12.76 نانومتر بالنسبة للأغشية غير المطعمة الى 14.08 نانومتر للأغشية المطعمة بـ 4 % نيكل.كانت كثافة الانخلاعات والمطاوعة تقل من (6.14 – 5.04) نانومتر و (2.71 – 2.46) نانومتر على التعاقب. علاوة على ذلك فان معدل القطريقل من 75.09 نانومتر الى 60.78 نانومتر مع زيادة نسبة التطعيم بالنيكل. ان الجذر التربيعي لمعدل الخشونة كان 6.78 نانومتر واصبح 3.16 نانومترلاغشية المطعمة بـ 4 % نيكل. قلت النفاذية بشكل قليل مع  زيادة التطعيم بالنيكل، بينما معامل الامتصاص يزداد مع زيادة التطعيم بالنيكل. قلت فجوة الطاقة من eV 3.68 الى eV 3.58 لأغشية المطعمة 4 % بالنيكل، ان معامل الانكسار ومعامل الخمود قلت بزيادة نسبة التطعيم بالنيكل.

التنزيلات

منشور

2022-05-13

كيفية الاقتباس

Hamsa Abdul Kareem Hmoud. (2022). دراسة الخصائص التركيبية والمورفولوجية والبصرية لأغشية أوكسيد القصدير ذات التراكيب النانوية والمطعم بالنيكل. مجلة المستنصرية للعلوم والتربية, 23(1). https://doi.org/10.47831/mjse.v23i1.1074

إصدار

القسم

Research Article